Vasco joga mal, leva susto, mas vence Corinthians-PR e passa às quartas da C

O dia era de comemoração em São Januário, pelo aniversário de 83 anos do estádio, mas o Vasco não estava muito disposto a festejar. Contudo, apesar da apatia, o time carioca bateu por 2 a 1 o Corinthians-PR e assegurou sua classificação às quartas-de-final da Copa do Brasil. No jogo de ida, semana passada, a equipe cruzmaltina vencera por 1 a 0.

Na próxima fase, o Vasco irá encarar o vencedor do duelo entre Vitória e Goiás. A tendência, porém, é que os baianos sejam os adversários. No primeiro jogo, o time rubro-negro goleou por 4 a 0, no Barradão. A partida de volta ocorre na noite desta quarta, no Serra Dourada.

O Vasco entrou no embalo da torcida e começou o jogo no ataque. Fagner, pela direita, e Ramon, pela esquerda, eram responsáveis pelas jogadas mais eficientes. Acuado, o Corinthians tinha dificuldades para trocar passes e, por isso, não mantinha a bola sob seu domínio. Não demoraria muito para o placar ser inaugurado. Aos 12, mesmo sem exercer uma pressão tão intensa, os donos da casa abriram o marcador. Philippe Coutinho cobrou escanteio e Elton marcou de cabeça.

O gol, em vez de assustar, deu mais coragem aos visitantes. Cientes de que ficar na defesa não os levaria a lugar nenhum, passaram a arriscar jogadas ousadas. Ao mesmo tempo, porém, abriram espaços para o Vasco tocar a bola no meio de campo. Carlos Alberto, que estava sumido até os 20 minutos, começou a aparecer mais, distribuir o jogo e, a reboque disso, Philippe Coutinho também subiu de produção, já que passou a ser mais acionado.

O brilho das duas maiores estrelas cruzmaltinas durou bem pouco. Logo, o jogo caiu no marasmo, ficou mais lento, não lembrando nem de longe uma partida decisiva. Aparentemente satisfeito com o resultado, o Vasco passou a tocar a bola lentamente. Faltavam gana e concentração. Ao Corinthians, novamente perdido em campo, restavam tentativas pouco animadoras de contra ataques e excessivos erros de passe. Sem mais, o pouco emocionante primeiro tempo ficou por isso mesmo.

“Estamos trocando passe, estamos ficando na bola, mas o último passe está saindo errado. Temos de corrigir isso para o segundo tempo”, avaliou o meia cruzmaltino Carlos Alberto.

O técnico do Corinthians, Lio Evaristo, foi sucinto. “O time está muito apático. Temos de melhorar muita coisa”, afirmou.

Carlos Alberto falou e até que sua dica deu resultado. O Vasco voltou do intervalo mais disposto e concentrado, errando menos e buscando o segundo gol. O camisa 19 criou três boas chances em nove minutos e assustou o time visitante, que, por sua vez, ignorou o alerta de seu treinador e seguiu apático, sem arriscar e errando em demasia. À exceção de um a jogada individual de Oliveira, que arriscou de fora da área, o Corinthians-PR errava tudo do meio para a frente.

Pelo Vasco, Carlos Alberto aparecia como uma espécie de guerreiro solitário. O meia participava de todos os lances perigosos do time, mas não tinha parceiros com o mesmo espírito em campo. O relaxamento do Vasco custou caro. Mesmo sem qualidade, o time visitante chegou ao empate aos 26 minutos, após cobrança de escanteio. O gol foi do zagueiro Leandro.

O empate mudou o jogo. De morna, a partida se tornou disputadíssima. Vendo a possibilidade de classificação bater à sua porta, o Corinthians se empolgou. Ronaldo quase marcou de falta, mas Fernando Prass evitou com uma defesa providencial. Nas arquibancadas, a torcida do Vasco perdeu a paciência e externou isso aos gritos de “disposição, disposição”.

Aos poucos, a reação dos paranaenses minguou e o jogo foi se encaminhando sem grandes surpresas ao apito final. Aos 42, Carlos Alberto apareceu na área e, enfim, marcou o seu gol, decretando de vez a classificação. A São Januário, muitos anos de vida e ao Vasco, atenção com a sequência da Copa do Brasil, que promete e pede mais luta no gramado.

VASCO 2 x 1 CORINTHIANS-PR

Vasco
Fernando Prass; Fagner (Elder Granja), Thiago Martinelli, Titi e Ramon; Nilton, Rafael Carioca, Léo Gago e Carlos Alberto; Philippe Coutinho (Dodô) e Elton (Rafael Coelho).
Técnico: Gaúcho

Corinthians-PR
Colombo; Neto, Leandro e Peixoto; Thiago Araújo, Renan, Cícero, Ronaldo (Andrezinho) e Rodrigo Crasso (Safira); Cristiano (Oliveira) e Bruno Batata.
Técnico: Lio Evaristo

Data: 21/04/2010 (quarta-feira)
Local: São Januário, Rio de Janeiro (RJ)
Árbitro: Cleber Wellington Abade (SP)
Auxiliares: Ednilson Corona (Fifa-SP) e Marcelo Carvalho Van Gasse (SP)
Público: 10.034 pagantes e 11.799 presentes
Cartões amarelos: Elder e Rafael Coelho (Granja);Ronaldo, Neto e Leandro (COR)
Gols: Elton, aos 12 minutos do primeiro tempo; Leandro, aos 26 e Carlos Alberto, aos 42 minutos do segundo tempo

Fonte: UOL Esporte