Vasco acumula vexames na segunda fase da Copa do Brasil

Derrotado nos pênaltis pelo Juazeirense, depois de empatar em 1 a 1 no tempo normal, o Vasco foi eliminado na segunda fase da Copa do Brasil na última quarta-feira. Não é comum, mas já aconteceu outras vezes na história do clube do Rio de Janeiro.

Siga o SuperVasco nas redes sociais: Bluesky | Facebook | Instagram | Telegram | Threads

Em Juazeiro, Bruno Nazário abriu o placar no início da partida e marcou seu primeiro gol com a camisa do Vasco. Ainda no primeiro tempo, no entanto, Nildo Petrolina deixou tudo igual. Nos pênaltis, o Juazeirense converteu todas as cobranças, enquanto Nenê e Anderson Conceição desperdiçaram pelo lado vascaíno.

Com a eliminação, o clube deixou de faturar R$ 1,9 milhão, que é a premiação paga para as equipes que avançam para a terceira fase da Copa do Brasil. Quando se classificou para a segunda fase, depois de passar pela Ferroviária, o Vasco embolsou R$ 1.370.000 milhão - mais R$ 620 só pela participação no torneio.

Ao todo, o Vasco já havia caído duas vezes na segunda fase da competição, ambas logo na virada do milênio: em 2004 e 2007. A derrota em Juazeiro, portanto, foi a terceira. Relembre:

2004 - XV de Novembro

Em 2004, o Vasco de Valdir Bigode, Beto e do goleiro Fábio empatou em 1 a 1 com o XV de Novembro no jogo de ida da segunda fase da Copa do Brasil, no Rio Grande do Sul. Bastava uma vitória simples na volta, em São Januário, portanto, para selar a classificação.

No entanto, o pequeno clube gaúcho aprontou no Rio de Janeiro e impôs ao clube sua primeira eliminação nessa altura da competição. Dauri marcou três vezes no segundo tempo e foi o nome do jogo.

2007 - Gama

Comandado pelo técnico Renato Gaúcho, o Vasco de 2007 tinha Romário em busca do seu milésimo gol: ele estava com 998 quando o time empatou em 2 a 2 com o Gama pelo jogo de ida da Copa do Brasil, em Brasília. Abedi e Fábio Braz fizeram os gols vascaínos.

Na volta, no Maracanã, o Vasco sofreu um gol logo no início do jogo, com Rodrigo Ninja marcando para o Gama. Renato, de cabeça, empatou para o Cruz-Maltino, mas Marcelo Uberaba marcou de falta nos acréscimos e garantiu a vitória e a classificação para o time do Distrito Federal. A torcida, revoltada com Romário, encerrou o confronto gritando: "Ah, é Edmundo!".

Outras eliminações

Em 30 participações na Copa do Brasil (incluindo a de 2002), o Vasco foi eliminado sete vezes por clubes que não disputavam a Série A do Brasileirão. Foram cinco quedas para times da Série B: Remo (1991), CSA (1992), Goiás (1999), Gama (2007) e ABC (2014). Em 2005, o clube foi despachado pelo Baraúnas, que jogava a Série C. E em 2004, o XV de Novembro não jogava divisão nenhuma do Brasileiro.

Uma curiosidade: essa foi apenas a terceira disputa de pênaltis do Vasco na Copa do Brasil: foi eliminado pelo Sport em 2008, na semifinal, e passou pelo Goiás em 2020, na terceira fase.