Memória: Título carioca de 1977 saiu nos pênaltis contra o maior rival

O Campeonato Carioca de 1977 foi mais uma vez decidido pela dupla Vasco e Flamengo. A equipe de São Januário havia ganho a Taça Guanabara (turno) e a vitória contra o rival lhe daria também o Troféu Manuel Vargas Neto (returno). Já o Flamengo precisava ganhar do invicto time vascaíno para poder disputar as finais do torneio, contra o rival. Mas era dificílima a tarefa rubro-negra, pois a defesa vascaína, formada por Abel e Geraldo, não havia sido vazada uma única vez. O jogo, coberto de expectativa, teve 152 mil pessoas no Maracanã, no dia 28 de setembro, para assistir a um 0 a 0 que sobrou em emoção.

Autorizado o início do jogo, logo aos dois minutos, o Flamengo foi para frente tentando marcar com Zico, mas o goleiro Mazaropi espalmou a bola para fora, mantendo o recorde vascaíno. O Flamengo, porém, não conseguiu manter a pressão e logo o Vasco equilibrou o jogo. Na volta para o segundo tempo, a partida continuou disputada, mas ótimas oportunidades foram desperdiçadas e o placar permaneceu inalterado, levando o jogo para prorrogação. No tempo extra, os jogadores cansados mal corriam em campo, deixando para os pênaltis a decisão. O Flamengo, que iniciou as cobranças, desperdiçou apenas com Tita. E o Vasco, na 5ª e última cobrança de Roberto, fez 5 x 4 e sagrou-se campeão carioca invicto em cima do maior rival.

Fonte: Jornal dos Sports