Bola aérea é fundamental para o Vasco em vitória sobre o Volta Redonda

O Vasco que venceu o Volta Redonda neste sábado, em Cariacica, não foi o Vasco dos clássicos, aquele time intenso, de jogadores pilhados do início ao fim. Em vez disso, os comandados de Ramón Díaz ficaram devendo no que diz respeito à inspiração e tiveram que recorrer à bola aérea para conseguir o resultado importante.

Os três pontos conquistados na marra deixam o Vasco a uma vitória das semifinais do Campeonato Carioca - a vaga pode vir até com empate ou derrota na última rodada, no que depender do jogo do Botafogo. E dá moral para a equipe às vésperas do confronto eliminatório contra o Marcílio Dias, pela primeira fase da Copa do Brasil.

Na terça-feira, como bem lembrou Emiliano Díaz na coletiva depois da partida, qualquer vacilo pode significar o adeus à competição.

- Eles sabem que, se errarmos, vamos para casa. Então o alerta é máximo. Nesse tipo de jogo eu sei que o grupo responde porque está acostumado a trabalhar com pressão - disse o auxiliar argentino.

Em Cariacica, Ramón Díaz deu o recado de que somente a vitória interessava ao escalar a equipe completamente titular. A única mudança foi a entrada de Puma Rodríguez na lateral direita, no lugar do suspenso Paulo Henrique.

A equipe controlou bem os primeiros minutos, mas depois exagerou nos erros de passe e não conseguiu manter a mesma intensidade. Ainda assim, o placar poderia ter sido inaugurado cedo se Puma não desperdiçasse grande chance após passe de Galdames dentro da área - ele chutou torto de canhota e facilitou a defesa.

Regente do meio de campo vascaíno, Payet levou tempo para entrar na partida. O Vasco melhorou à medida que o francês se soltava e fez o primeiro gol justamente dos pés dele. A cobrança de falta precisa encontrou dentro da área a cabeça de Zé Gabriel. Vasco 1 a 0.

Feio é não vencer

O Volta Redonda terminou a partida com 20 finalizações contra apenas 12 do Vasco - estatística impulsionada pelas inúmeras tentativas de fora da área da equipe. Algumas delas levaram perigo, e Léo Jardim precisou fazer ao menos duas intervenções difíceis para segurar o placar.

Aos 17 minutos do segundo tempo, no entanto, o empate saiu em um cruzamento que encontrou MV exatamente entre Léo e Medel dentro da área. Naquele momento, com a vitória do Botafogo em jogo mais cedo, o Vasco estava saindo da zona de classificação para as semifinais do Carioca.

Payet seguia sendo o melhor jogador do Vasco na partida e tentava organizar as ações ofensivas. Foi dele o passe açucarado para David perder um gol na frente do goleiro. O time definitivamente não fez uma boa partida - nem mesmo as investidas dos laterais, arma que tem dado tão certo na temporada, funcionaram contra o Volta Redonda.

As entradas de Sforza (em sua estreia) e Adson na metade do segundo tempo melhoraram a equipe, e o gol de empate saiu aos 26. O argentino participou cabeceando após o escanteio cobrado por Payet, e Vegetti, bem colocado, se jogou de qualquer maneira para estufar a rede.

"A gente não gosta de ganhar assim, mas é um triunfo muito importante. Se empata ou perde, ficaríamos de fora", destacou Emiliano na coletiva. Se não deu para vencer jogando bem, ao menos deu para vencer.