Vasco tenta pôr fim a sequência de quase 4 anos sem vencer o Fluminense

O Vasco entra em campo contra o Fluminense, no próximo sábado, às 21h, no Maracanã, com a missão de pôr fim a uma sequência que já dura quase quatro anos. A última vitória sobre o rival tricolor foi em julho de 2019. O clássico é válido pela quarta rodada do Campeonato Brasileiro.

Siga o SuperVasco nas redes sociais: Bluesky | Facebook | Instagram | Telegram | Threads

O clube cruzmaltino está há sete partidas sem saber o que é vencer o Fluminense. São quatro derrotas, três empates, 10 gols sofridos e apenas três marcados nesse período. Ambas as equipes buscam se recuperar na competição depois de derrotas na terceira rodada: o Vasco perdeu para o Bahia em casa, enquanto o Flu foi derrotado pelo Fortaleza na Arena Castelão.

A última vitória do Vasco sobre o Fluminense aconteceu em 20 de julho de 2019, em São Januário. O Flu saiu na frente com Pedro, e os vascaínos viraram com gols de Leandro Castán e Bruno Cesar.

Em jogo bastante intenso em São Januário, Vasco e Fluminense disputaram cada metro do campo. O time da casa buscava tomar mais a iniciativa e assustar o rival, mas o Tricolor que abriu o placar. Pedro, já nos acréscimos da primeira etapa, recebeu na meia-lua e de bate-pronto finalizou no canto esquerdo do goleiro vascaíno Sidão.

Aos 11 minutos do segundo tempo, o zagueiro Digão, do Fluminense, foi expulso, a pressão vascaína pelo empate aumentou e veio dez minutos depois. Após cobrança de falta, Leandro Castán aproveitou bola viva dentro da área e deixou tudo igual - foi o primeiro gol do zagueiro com a camisa do Vasco. Aos 30, uma falta resultou em outra expulsão no lado tricolor, dessa vez de Frazan. Na cobrança, Bruno César finalizou no ângulo de Agenor e decretou a vitória do Vasco por 2 a 1.

Com o resultado, o Vasco foi para a 15ª colocação, com 12 pontos, e se afastou da zona de rebaixamento. Já o Tricolor seguiu com nove pontos e terminou a rodada dentro do Z-4, na 17ª posição.

Sequência negativa contra o Flu

Depois desta vitória, o Vasco acumulou um jejum de sete jogos sem bater o rival:

• Fluminense 2 x 0 Vasco - 12/03/2023 - Campeonato Carioca

Apesar da derrota na Taça Guanabara de 2023, o Vasco fez um bom jogo contra o Fluminense, o que dá esperança para o torcedor neste sábado. O time de Barbieri tem se portado bem contra equipes que propõem mais o jogo.

Além da partida contra o próprio Fluminense, com uma das boas atuações do Vasco nesta temporada, outros jogos em que a equipe conseguiu equilibrar foram contra Atlético-MG (vitória por 2 a 1) e Palmeiras (empate em 2 a 2).

A eficiência contra essas duas equipes chamou atenção. Contra o Galo, o Vasco teve apenas 34% de posse de bola, finalizou seis vezes e marcou dois gols. Diante dos paulistas, no Maracanã, foram nove finalizações e também dois gols, com 38% da posse de bola.

A tendência é que o jogo contra o Fluminense tenha uma tônica semelhante às duas primeiras rodadas do Brasileirão, quando o Vasco se deu bem.

Missão difícil

Mas a missão do Vasco não será nada fácil. Empolgado com a goleada sobre o River Plate, na última terça-feira, o Fluminense chega respaldado pelos números ofensivos e defensivos. O time de Fernando Diniz tem as melhores médias de gols marcados e sofridos entre os 20 clubes da Série A ao longo da temporada 2023. Os dados são do Espião Estatístico do ge.

Trabalho duplo para Maurício Barbieri, que terá que segurar o ataque tricolor, liderado pelo ex-jogador cruzmaltino Cano, e furar o sólido bloqueio formado pelo treinador rival. Confiança não falta.

- O Brasileiro é muito equilibrado. Não tem favorito. Todos falavam que perderíamos para o Atlético-MG em Minas. Muitos da imprensa podem afirmar que o Fluminense é o favorito nesse clássico. Respeitamos a equipe deles. Mas vamos confiantes para o clássico e vamos fazer de tudo para sairmos vitoriosos - disse o volante Jair em coletiva nesta quinta.

Em números absolutos, o Fluminense é o terceiro time que mais marcou na temporada, com 54 gols. Porém, lidera no quesito média por jogo, com 2,35 gols anotados a cada partida. O Vasco aparece na 10ª posição, com média de 1,72 gol por jogo, mas tem apenas o 16º melhor ataque, com 31 gols.