Sub-15: Vasco disputa a Copa 2 de Julho no próximo mês

A categoria sub-15 do futebol nacional desembarca na Bahia na passagem do primeiro para o segundo semestre do ano. A Copa 2 de Julho é uma competição que reúne, ao todo, mais de 300 times do futebol nacional e internacional. Além disso, até mesmo a Seleção Brasileira marca presença no torneio de base.

A Copa 2 de Julho aconteceu pela primeira vez em 2007, e o Internacional foi o primeiro campeão. De lá para cá outras 12 edições aconteceram. A exceção ficou por conta dos anos de 2014, 2017 e, por conta da pandemia de Covid-19, 2020 e 2021.

No momento, a competição está na fase regional. Ao todo, 16 campeões regionais avançarão para a fase final, que acontece entre os dias 2 e 14 de julho. Além disso, outras oito equipes se classificam por meio da etapa metropolitana, se juntando a 14 times que são convidados pela Superintendência dos Desportos do Estado da Bahia (Sudesb).

Entre os 14 times convidados, já estão confirmados nomes como Palmeiras, Vasco, Botafogo, Fortaleza, além dos anfitriões Bahia e Vitória. De fora do país, o Bolívar é uma das equipes que vai compor a fase final da Copa 2 de Julho.

Mas, o destaque principal vai para a Seleção Brasileira. O elenco sub-15 da Canarinha está confirmado mais uma vez na Copa 2 de Julho. O detalhe curioso é que a equipe nacional ostenta o posto de maior campeã da competição: com três troféus conquistados. Atualmente, o título está com o Atlético-MG, que bateu o Flamengo na final do ano passado.

Apesar de ser disputada na Bahia, a Copa 2 de Julho, cujo nome faz alusão à data de independência do estado, só ficou nas mãos de equipes nordestinas quatro vezes. O Bahia venceu o torneio duas vezes, além de Vitória e Sport, que venceram uma vez cada um.

De fora da Bahia, mas ainda dentro do Nordeste, o Treze é uma das equipes já confirmadas na etapa final do torneio. A base da equipe paraibana faz a melhor campanha do Campeonato Paraibano Sub-15 até aqui e é um dos candidatos que podem surpreender na disputa da fase final da Copa 2 de Julho.