Semifinalistas da TG já fizeram 2 finais de Campeonato Brasileiro

As semifinais da Taça Guanabara de 2013 serão disputadas neste fim de semana, com um jogo no sábado e outro no domingo. O primeiro compromisso é entre Vasco e Fluminense, às 18h30, no Engenhão, mesmo local da partida seguinte, entre Flamengo e Botafogo, às 16h. Os finalistas do primeiro turno do Campeonato Carioca serão definidos em jogo único, e Vasco e Flamengo têm a vantagem do empate. O “É Gol!!!” relembra que esses mesmos duelos já decidiram até final de Campeonato Brasileiro. Obviamente, dois desses quatro times terão melhores recordações.

Em 1984, Fluminense e Vasco chegaram à decisão da principal competição nacional, quando ainda era disputada em jogos de mata-mata. O time tricolor decidiu o título com uma vitória logo na primeira partida.

No Maracanã, sob os olhos de mais de 63 mil pessoas, Romerito marcou o único gol do jogo. Tato subiu à linha de fundo pela esquerda do ataque e cruzou para a área. A bola passou por Assis e sobrou para Romerito, que chutou a primeira vez e o goleiro defendeu. Mas a bola voltou e ele bateu de novo, desta vez para colocar no fundo da rede, aos 23 minutos do primeiro tempo.

Na partida de volta, novamente no estádio Jornalista Mário Filho, mais de 128 mil pessoas ao local, mas não puderam comemorar nenhum gol. Mas ao menos a torcida do Fluminense pôde comemorar bastante após o apito final, com o título brasileiro conquistado.

O Tricolor jogou a decisão com Paulo Víctor; Aldo, Duílio, Ricardo Gomes e Branco; Jandir, Delei e Assis; Romerito, Washington e Tato, todos sob o comando de Carlos Alberto Parreira. O Vasco entrou em campo com Roberto Costa; Edevaldo, Ivan, Daniel González e Aírton; Pires, Arturzinho e Mário; Jussiê (Marcelo), Roberto Dinamite e Marquinho. Edu era o treinador.

Oito anos depois, outros dois clubes cariocas voltariam a decidir o Campeonato Brasileiro. Em 1992, Flamengo e Botafogo também lotaram o Maracanã em duas partidas. Com a melhor campanha na competição, o time alvinegro entrava em campo jogando até por um empate na soma de resultados. Mas bastou o primeiro jogo para o Flamengo inverter a vantagem.

Com 102 mil torcedores no Maracanã no jogo de ida, o Flamengo resolveu a partida no primeiro tempo. Júnior abriu o placar aos 15 minutos. Nélio fez o segundo gol aos 34, e quatro minutos depois Gaúcho fechou a conta. No dia seguinte, num churrasco na casa de Gaúcho, o atacante Renato Gaúcho, então um dos principais jogadores do Botafogo, compareceu à festa, o que acabou o deixando de fora da segunda partida, vetado pela diretoria.

O segundo jogo também foi recheado de gols, e terminou empatado por 2 a 2. O Flamengo ampliava sua vantagem aos 42 minutos do primeiro tempo, com o maestro Júnior. Júlio César ampliou no início do segundo tempo. No fim da partida, Pichetti e Valdeir empataram, mas ficaram faltando mais três gols. Não dava tempo de mais nada.

O Flamengo foi campeão com Gilmar; Charles, Wilson Gotardo, Gelson Baresi e Piá; Fabinho (Mauro), Uidemar, Júnior e Zinho; Gaúcho e Júlio César, todos comandados por Carlinhos. O Botafogo jogou com Ricardo Cruz; Odemilson, Renê Playboy, Márcio Santos e Válber; Carlos Alberto Santos, Pingo e Carlos Alberto Dias; Valdeir, Vivinho (Jeferson) e Chicão (Pichetti), e Gil como treinador.

Uma nota triste desta partida ficou por conta da queda de uma grade na arquibancada do anel superior do Maracanã, provocando a queda de centenas de pessoas no anel inferior. Além de muitos feridos, três pessoas morreram.