Outros Esportes

Paradesporto: Lídia Cruz bate recorde paralímpico e avança em primeiro

O penúltimo dia de competições da natação nas Paralimpíadas começou muito bem. Lídia Cruz bateu o recorde paralímpico nos 50m livre da classe S4 e avançou à final da prova no topo do quadro geral, prometendo brigar por medalha na decisão, que será disputada na tarde desta sexta-feira. O Brasil ainda conseguiu se classificar em mais seis modalidades nesta manhã. Dono de três ouros em Paris, Gabrielzinho nadou sua última prova nesses Jogos, mas não conseguiu avançar.

Siga o SuperVasco nas redes sociais: Bluesky | Facebook | Instagram | Telegram | Threads

Lidia Cruz brilhou nos 50m livre S4 (deficiência física), avançando para a final na primeira colocação e batendo o recorde paralímpico. A brasileira fez um tempo de 38s61 e promete brigar pelo ouro na tarde desta sexta-feira, a partir das 15h03 (Horário de Brasília). Lidia conseguiu 2s11 de vantagem para a segunda colocada, a americana Leanne Smith, que somou 40s72.

O Brasil ainda conseguiu uma dobradinha nessa prova. Pela mesma bateria de Lidia, Patricia dos Santos ficou logo atrás, em segundo na chave e quinto no quadro geral. A nadadora terminou a prova com o tempo de 41s70 e também vai disputar a final.

Talisson Glock também foi para a água nesta sexta-feira e deu um show nos 400m livre classe S6 (deficiência física). O brasileiro avançou à final da prova na primeira colocação do quadro geral, somando 5min02s41 e ficando com 10s64 de vantagem para o segundo colocado. A final será disputada a partir de 12h30 (Horário de Brasília).

Samuel Oliveira vai disputar mais uma final em Paris. Estreando em Paralimpíadas, Samuel fez um tempo de 32s91 e se classificou para a final dos 50m borboleta S5 (classe destinada a nadadores com deficiência física) em terceiro lugar.

Samuca, como é conhecido, só foi superado pelos chineses Guo Jincheng (31s33) e Yuan Weiyi (32s59). O brasileiro volta à água para a decisão a partir de 12h52 (Horário de Brasília).

Esthefany Rodrigues foi a terceira a nadar nesta manhã e também conseguiu se classificar. Pelos 50m borboleta feminino, a nadadora ficou em terceiro pela segunda bateria e em sétimo no quadro geral, com o tempo de 49s32. Esthefany disputa a decisão às 12h58 (Horário de Brasília).

Gabriel Bandeira e Arthur Ribeiro disputaram os 100m costas S14 (deficiência intelectual), mas apenas Gabriel conseguiu se classificar. O nadador ficou em oitavo no quadro geral, terminando a prova em 1min01s30. Arthur está duas posições atrás, em nono, somando 1min02s60 e ficando como atleta reserva.

Nas eliminatórias da natação, apenas os oito atletas mais rápidos se classificam para a decisão. Gabriel volta à piscina a partir das 14h04 (Horário de Brasília).

Ana Karolina Soares também vai disputar a decisão na tarde desta sexta-feira. A brasileira terminou na oitava colocação nos 100m costas S14 feminino. Karol foi a quarta da primeira bateria, somando 1min11s18 e se classificando para a final. A prova será a partir de 14h10 (Horário de Brasília).

Wendell Belarmino ainda conseguiu colocar o Brasil em mais uma decisão. O brasileiro terminou em quarto nos 100m borboleta S11 (deficiência visual), com 1min05s98 e foi à final. Wendell disputa a decisão às 15h10 (Horário de Brasília).

Outros brasileiros nas classificatórias

Gabriel Araújo encerrou sua participação nessas Paralimpíadas. Depois de cumprir a promessa e ganhar três ouros em Paris, o brasileiro disputou a última prova nas classificatórias, mas não conseguiu avançar. Gabrielzinho nadou os 50m livre classe S3 (deficiência física) e terminou em quinto na primeira bateria e 11° no quadro geral, somando 52s94.

Essa prova é mais complicada para Gabriel, já que permite a participação de diferentes classes. O nadador era o único da modalidade S2 (classe destinada à nadadores com deficiência física severa), e costuma competir com atletas com maior grau de comprometimento físico-motor, ao contrário da prova de hoje. Portanto, não foi um resultado ruim.

Das provas que Gabriel disputou em Paris, a única que ele não tinha ganhado medalha até o momento, mesmo se classificando para a final, foram os 150m medley SM3. Essa prova também permite a participação de atletas de diferentes classes.

Gabriel Cristiano também disputou nesta sexta-feira, mas não se classificou. Pelos 100m livre S8 (deficiência física), o brasileiro terminou em 12° e não conseguiu ir à final. Gabriel foi o sexto da primeira bateria, somando 1min00s84.