Nilton: "Sair do G4 agora deixa um gostinho amargo"

Contra o Santos na 11ª rodada do 1º turno o Vasco fez seu primeiro jogo sem contar com Diego Souza e Fagner, vendidos na véspera da partida. A vitória à época e os pontos acumulados até então serviram para alimentar a ilusão de que o elenco sustentaria a condição de postulante ao título ou, no mínimo, de Libertadores. Mas foi o próprio Santos quem expôs a dura realidade. Com uma atuação apática, o Vasco perdeu por 2 a 0 - dois gols de Miralles - e agora está a dois pontos do São Paulo, o novo quarto colocado.

- Sair do G-4 agora deixa um gostinho amargo - resumiu o volante Nilton, que foi ainda mais contundente ao analisar o desempenho nos últimos jogos - Antes conseguíamos um ritmo forte em jogos dentro e fora de casa, as equipes vinham jogar contra nós com respeito ao Vasco. Agora deixamos escapar um pouco isso.

Nilton nem precisou fazer referência à velha constatação de que sem Rômulo, Diego Souza, Fagner e o bom reserva Allan o time não é o mesmo. Basta para explicar o fim do período no G4 - com recorde de permanência por 54 rodadas - olhar para os números do ataque. Os três homens mais avançados do time ontem só fizeram quatro gols nos últimos quatro meses. Todos de Alecsandro, que só marcou uma vez nos últimos 17 jogos. Enquanto isso, no mesmo período nem Eder Luis (que tem um gol no Brasileiro) muito menos Carlos Alberto (zerado ainda) balançaram as redes.

E foi justamente o novo camisa 10 quem deu a chance do Santos começar uma vitória tranquila, que nem precisou de muita competência e esforço. Carlos Alberto perdeu a bola na intermediária e com dois toques a bola chegou, nas costas de Rodolfo, para Miralles fazer o primeiro, logo aos 8 minutos.

O Vasco até ficava mais com a bola - no segundo tempo teve mais de 60% de posse -, mas pouco produzia. Houve dois lances com Felipe, num ele tentou o cruzamento e Alecsandro não finalizou a gol e no outro Eder Luis recebeu e finalmente marcou — mas estava impedido. Curiosamente, no segundo tempo, em lance idêntico, mas em posição regular, o atacante chutou em cima do goleiro Rafael e perdeu a única chance clara do time.

No início do segundo tempo, em outra jogada facilmente trabalhada - mas sem nenhum jogador do Vasco perder a bola, pelo menos -, Felipe Anderson passou para Miralles tirar de Fernando Prass e fazer o segundo.

No fim, com Marlone, Jhon Cley e Pipico em campo, mas sem Felipe, que acertou os únicos dois passes ofensivos para o Vasco, o time não era nem uma caricatura daquele da primeira das 54 rodadas entre os quatro primeiros. Coincidentemente foi também diante do Santos, no dia 4 de agosto do ano passado. De um lado havia Neymar, Ganso e Elano, no outro Fagner, Diego Souza, Rômulo, Anderson Martins...

Fonte: Blog Jogo Extra - Extra