Há 8 anos, Vasco vencia seu último Campeonato Carioca

Há exatos 8 anos, o Vasco vencia seu último título pelo Campeonato Carioca, 22º em sua história. A partida que deu a taça para a equipe de São Januário, os 2 a 1 sobre o Fluminense, com gols de Léo Lima e Souza, para o Gigante da Colina, enquanto Ademílson marcou para o Flu, foi marcada por muitas polêmicas e por bastante rivalidade, fato corriqueiro nos clássicos.

O Jogo
Após vencer o Fluminense no primeiro jogo da final, por 2 a 1, com gols de Marcelinho e Souza, o Vasco entrou em campo podendo até mesmo perder por dois gols de diferença que seria campeão, porém a equipe cruzmaltina tinha razões de sobra para buscar a vitória, já que almejava o título para coroar a defesa menos vazada do campeonato e o ataque mais positivo.

Logo no primeiro minuto de jogo, o Vasco abriu o placar. Djair, do Fluminense, chutou a bola que acabou desviando no árbitro do jogo, Samir Yarak, e sobrou limpa para Marcelinho Carioca finalizar de fora da área. O goleiro tricolor Kleber rebateu para frente e Léo Lima, com oportunismo, marcou.

Ainda no primeiro tempo, o Vasco perde um de seus principais ou talvez o principal jogador daquele time, que era o pé de anjo Marcelinho Carioca. O árbitro do jogo resolveu expulsar o meio campo vascaíno depois de, segundo ele, ter revidado uma agressão de Marcão, do Fluminense. O resultado disso foi que ambos foram expulsos, aos 39 minutos do primeiro tempo.

Com 10 em campo para cada lado e numa partida marcada por jogadas ríspidas e ânimos exaltados, aos 15 minutos da segunda etapa vem àquele que seria considerado um dos lances mais bonitos de uma final vascaína. Léo Lima cruzou de letra para Cadú, que escorou para Souza finalizar e marcar. Era o gol da vitória e do título.

Ao final do jogo, Marcelinho Carioca, maravilhado com o cruzamento de Léo Lima, deu a seguinte declaração, resumindo bem o lance de seu companheiro de equipe: “O cruzamento que ele fez de letra, a galera tem que ir embora do Maracanã, o que ele fez foi um absurdo.”

Este título encerrava com o jejum de cinco anos do Vasco sem conquistar um campeonato carioca. Além disso, decretava o fim de três vices (1999, 2000 e 2001), todos perdendo para o Flamengo. Um sentimento de alívio, refletido por Antônio Lopes, técnico daquele time, após o confronto: “Esse título foi uma conquista importante, porque agora o torcedor vascaíno, que tanto ouviu de provocação, pode tirar sarro com os torcedores do Flamengo e do Fluminense.”

No dia seguinte, uma carreata pelas ruas do Rio de Janeiro, com direito a carro de som e 4,5 mil litros de chope, animou a festa pelo título cruzmaltino dos torcedores, jogadores e comissão técnica.