Há 67 anos, "Expresso da Vitória" conquistava seu 1º título

\"Expresso

Há 67 anos, mais precisamente no dia 19 de Março de 1944, um time até então pouco conhecido formado por Yustrich, Zago, Rafagnelli, Alfredo II, Ely, Argemiro, Djalma, Cordeiro, Lelé, Isaias, Jair da Rosa Pinto e Chico, comandados pelo técnico uruguaio Ondino Viera, conquistava o primeiro título, o Torneio Relâmpago, daquele que seria conhecido posteriormente como “Expresso da Vitória”, e, em cima, do nosso principal rival mais tarde, o Flamengo.

O torneio reuniar os principais times carioca da época, que eram Vasco, Botafogo, América, Flamengo e Fluminense. A fórmula de disputa eram de pontos corridos, que começava no dia 5 de Março e terminou no dia 22, do mesmo mês.

O primeiro jogo cruzmaltino na competição foi contra o Fluminense e, depois de estar perdendo por dois gols de diferença, feitos por Russo para o tricolor, o Vasco conseguiu o empate com Cordeiro e Jair, em partida disputada em General Severiano para 11.229 presentes.

Na segunda partida do Vasco na competição, ocorreu uma sonora vitória sobre o América, pelo placar de 4 a 0, nas Laranjeiras, com gols de Cordeiro, Isaías, Jair e Lelé.Já no terceiro jogo, a equipe cruzmaltina manteve a boa fase e venceu o Botafogo, em Laranjeiras, por 3 a 0, tentos marcados por Chico, duas vezes, e Djalma.

Na última e derradeira partida vascaína na competição, dependendo apenas de si próprio para conquistar a Taça, o Vasco precisava vencer “apenas” o Flamengo, a quem não vencia havia 11 jogos, desde um amistoso no dia 24 de abril de 1941, vencido por 3 a 1.

No jogo disputado em General Severiano, para um público presente de aproximadamente 15 mil pessoas, Perácio, para o Flamengo, fez 1 a 0, porém Chico, no segundo tempo, empatou para o Vasco. Vevé, aos 16 minutos, voltou a colocar o rubro-negro na frente, mas Lelé, Djalma, Isaías e Jamir, em 10 minutos, fizeram os gols vascaínos decretando a vitória por 5 a 2 e a conquista do título.

Para alguns estudiosos, este foi o primeiro título de expressão do Vasco sobre o Flamengo na história.