Há 30 anos, Vasco vencia o Botafogo por 3 a 2 com golaços

Nesta semana de final contra o Botafogo, serão lembradas vitórias históricas frente ao alvinegro da zona sul. Começamos com o jogão de 27 de abril de 1986, válido pela 1ª rodada da Taça Rio.

O Vasco havia sido campeão da Taça Guanabara no domingo anterior, com uma vitória por 2 a 0 sobre o Flamengo. Já o Botafogo, vinha de uma invencibilidade de 8 partidas. Um grande jogo , cheio de emoção e golaços. Assim descreveu a partida o jornal “O Globo” do dia seguinte:

“Foi um belo jogo e uma grande vitória do Vasco. Jogando um futebol digno do titulo de campeão da Taça Guanabara, que conquistou na semana passada, a equipe dirigida por Antônio Lopes derrotou o Botafogo por 3 a 2, quebrando assim uma invencibilidade de oito jogos do seu tradicional adversário (o único que o derrotara no primeiro turno). Romário fez o primeiro gol da partida, Helinho empatou para o Botafogo e novamente Romário desempatou para o Vasco, ainda no primeiro tempo. No segundo, Mauricinho fez o gol mais bonito da partida – driblando vários adversários e o goleiro Luis Carlos — e Antônio Carlos diminuiu a diferença para o Botafogo. Após a partida, nos vestiários, os dois técnicos concordavam em um ponto: fora uma grande partida.”

“VASCO VENCE BOTAFOGO COM GRANDE EXIBIÇÃO”

“Campeão da Taça Guanabara, o Vasco iniciou o segundo turno do Campeonato Estadual (Taça Rio), dando mais uma grande alegria à sua torcida: derrotou o Botafogo – único time a vence-lo no primeiro turno – por 3 a 2, ontem, no Maracanã, com uma grande atuação, num jogo muito corrido e de belos gols, dois dos quais de Romário, artilheiro absoluto do campeonato.

Apesar da chuva, que deixou o campo muito escorregadio, Vasco e Botafogo fizeram uma das melhores partidas do campeonato, explorando bem a velocidade de seus ataques. O Vasco mereceu a vitória principalmente pelo que mostrou no primeiro tempo, mas o Botafogo nunca se entregou e tentou até o fim chegar ao empate, o que quase conseguiu, no último minuto.

O Vasco começou melhor, atacando seguidamente pela direita, com Paulo Roberto e Gersinho trabalhando bem as jogadas com Mauricinho, que aos cinco minutos arriscou um chute perigoso a gol. Aos 11, num cruzamento alto de Paulo Roberto, Luis Carlos fez boa defesa a córner, mas aos 15 o Vasco marcou o primeiro gol, em cabeçada de Romário. O Botafogo, forçando o jogo pela esquerda, empatou aos 18 minutos, com Helinho, também com gol de cabeça, mas o Vasco, mais aplicado e veloz nos avanços, seguiu criando boas oportunidades. Numa delas, aos 27 minutos, Paulo Roberto, cobrando falta, acertou o travessão de Luís Carlos. Aos 30, porém, o Vasco fez 2 a 1, no 14° gol de Romário no campeonato. E o jogo praticamente poderia ter sido liquidado no primeiro tempo, se Luis Carlos, com o pé, não fizesse uma defesa sensacional aos 42 minutos, numa penetração de Mauricinho.

Com a vantagem no marcador, o Vasco, no segundo tempo, modificou um pouco seu estilo, passando a explorar mais os contra-ataques. Depois de ter tomado uma bola no travessão, aos 2 minutos, num córner batido fechado por Édson, o Vasco esteve por marcar um minuto após, numa enfiada de Roberto para Gersinho. Mas Luis Carlos saiu do gol com precisão e a bola foi para fora. Aos 10, no entanto, em outro lançamento precioso de Roberto, Mauricinho fez 3 a 1, no mais belo gol da partida.

O Botafogo não se entregou. Ao contrário, passou a forçar mais as jogadas de ataque e a criar boas oportunidades, a primeira delas aos 13 minutos, com Paulo Sérgio tirando de soco um centro do Édson, A bola sobrou para Ademir, na pequena área, mas Donato prensou o chute e a bola foi para fora. Aos 18, Paulo Sérgio fez outra grande defesa numa cabeçada de Paulinho. O Vasco voltou a ameaçar aos 19, num chute de Josenilton para fora, mas o Botafogo continuou forçando. Aos 37, num chute de Marinho, Paulo Sérgio fez uma defesa difícil, e aos 41, em falta cobrada por Édson, o goleiro do Vasco voltou a brilhar, desviando a bola para córner. Aos 43, finalmente, o Botafogo diminuiu para 3 a 2, num chute longo de Antônio Carlos, e quase chegou ao empate aos 45, em cabeçada de Osvaldo rente à trave esquerda. Mas acabou perdendo, além da partida de ontem, uma invencibilidade de oito jogos. “

O Jornal do Brasil do dia seguinte ao clássico, destacava as grandes atuações de Romário, Mauricinho e Paulo Roberto:

“Todos saíram alegres do Maracanã. Os torcedores do Vasco cantaram a vitória (3 a 2) e os gols de Mauricinho e Romário (dois). Os do Botafogo, apesar da derrota, festejaram a luta – desordenada é certo – da equipe que perdeu também a invencibilidade de oito jogos. O Vasco, campeão da Taça Guanabara, dominou a partida, graças principalmente a grande atuação de Paulo Roberto, Mauricinho e Romário”

João Saldanha diz em sua coluna que “o time do Vasco é superior e o jogo nada teve de difícil”.