Crônica: Roberto Assaf relembra a supremacia do Vasco sobre Bota

Botafogo e Vasco farão domingo, no Maracanã, o primeiro clássico carioca no Brasileiro de 2008, duelo que poderá ser repetido em outras duas ocasiões nas próximas semanas, caso ambos decidam a Copa do Brasil.

Os dois alvinegros disputaram 31 jogos no Brasileiro, e o clube de São Januário tem grande vantagem, com 15 vitórias contra cinco.

A história começou num domingo, 31 de outubro de 1971, quando o Vasco venceu por 1 a 0. O Botafogo só conseguiu ganhar 14 anos e seis partidas depois, em 3 de março de 1985, por 3 a 1. E acredite: foi necessária pelo menos mais uma década para o time de General Severiano obter novo triunfo, por 2 a 0, em 26 de
novembro de 1995.

Em 12 de novembro de 2000, o Botafogo voltou a vencer, por 2 a 1, mas só nos dois últimos campeonatos é que conseguiu alcançar vantagem. Em 2006, derrotou o Vasco por 4 a 1 e empatou por 0 a 0. Em 2007, voltou a golear, por 4 a 0, marcando Dodô (2), Juninho e Leandro Guerreiro. Os cruzmaltinos, no entanto, ganharam o último jogo, por 2 a 1, de virada, gol do zagueiro Jorge Luiz, de cabeça, aos 40 minutos do segundo tempo.

Vale lembrar que apenas três dos 31 jogos não foram realizados no Maracanã. Em 1990, rolou um 2 a 2 em São Januário. E em 2005, quando aconteceu um outro 2 a 2, no estádio da Portuguesa, na Ilha do Governador, e uma vitória por 1 a 0 do Vasco, novamente em seu campo, gol de Romário, com os portões aber tos.

Esse último jogo, esclareça-se, substituiu o de 8 de maio daquele ano – Botafogo 1 a 0, gol de Alex Alves, de pênalti –, anulado por conta do escândalo desencadeado pelo envolvimento do árbitro Edílson Pereira de Carvalho com uma máfia de apostas clandestina.

Tumulto na primeira partida

O primeiro jogo entre Botafogo e Vasco no Brasileiro, em 31 de outubro de 1971, foi tumultuado. Eram 27 minutos da etapa inicial quando Brito agarrou Dé no momento do chute, e o árbitro José Aldo Pereira marcou o pênalti que levou o zagueiro, inconformado, a agredi-lo com um soco no estômago. Brito e Jairzinho,
campeões mundiais em 1970 pela Seleção Brasileira, foram expulsos. O meia Bougleaux cobrou a penalidade e fez o gol da vitória de 1 a 0. Brito acabou suspenso por um ano. O jogo teve um público de 48.432 pagantes.

CURIOSIDADES

O jogo de maior público entre Botafogo e Vasco aconteceu em 12 de abril de 1992. O Maracanã recebeu 87.378 pagantes. A arbitragem foi de Léo Feldman. Renato Gaúcho fez 1 a 0, Tinho empatou e Bebeto marcou o gol da virada cruzmaltina, restando sete minutos. O público total do clássico no Brasileiro em 31 jogos é de 862.955 pagantes. A média é de 27.837 torcedores por partida. Vale lembrar que por força de regulamentos distintos não houve confronto nos Brasileiros de 75, 76, 79 a 84, 86 e 93. Em 2003, o Bota estava na Série B.

Fonte: Coluna de Roberto Assaf