Basquete - Vasco põe fim a sequência negativa no NBB

Após uma sequência negativa de cinco derrotas, o Vasco, enfim, voltou a vencer no Novo Basquete Brasil (NBB). A vítima foi o Joinville, adversário direto na briga pela 12ª colocação, a última posição dentro da zona de classificação aos playoffs. Com o triunfo por 92 a 81 no Centreventos Cau Hansen, em Joinville, o Cruz-Maltino deixou o 13º lugar, trocando de posição com o rival. Apesar da derrota da sua equipe, Vezarinho deixou a quadra como cestinha da partida com 25 pontos. Pelo lado do Vasco, Stocks (17 pontos), Caio Torres (17), Duda (16) e Vithinho (14) foram os maiores pontuadores.

O Cruz-Maltino volta a jogar pelo NBB nesta quinta-feira. O adversário é o Franca, às 19h, em São Januário. Já o Joinville entra em quadra apenas no sábado, contra o Minas, às 18h, novamente no Cau Hansen.

Catarinenses saem na frente

O Joinville começou melhor, abrindo 7 a 0. A primeira cesta do Vasco só foi acontecer no quarto minuto, quando Duda acertou uma bola de três. Vezaro ainda respondeu na mesma moeda para o Joinville, mas, a partir da metade do período, o Cruz-Maltino conseguiu se impor em quadra. Com cestas de Duda, Caio Torres e Vithinho, o time carioca virou para 12 a 10. Totalmente dominado, a equipe catarinense foi para o segundo quarto perdendo por 23 a 10.

O segundo período se iniciou com uma cesta de Vezarinho para os donos da casa. Caio Torres respondeu para o Vasco segundos depois. Controlando bem as ações, o Cruz-Maltino ampliou para 27 a 12, após bola certeira de Stocks. A 6min49s do intervalo, Gemerson marcou 33 a 16 para os visitantes. O passeio vascaíno seguiu até o fim do primeiro tempo. Jogando sem ser incomodado, o time do técnico Alberto Bial foi para o vestiário vencendo por 52 a 38, com 17 pontos de Stocks.

Domínio vascaíno

Gemerson, numa bola de dois pontos, abriu o placar do terceiro quarto. Pouco depois, Duda foi para uma cravada, motivando ainda mais a equipe vascaína. O Joinville ainda tentou a reação após cesta de Starks. Só que o Cruz-Maltino voltou a dominar, pulando para 62 a 45 em três minutos.

Buscando preservar alguns de seus jogadores, Alberto Bial promoveu algumas alterações nos minutos seguintes. O Joinville aproveitou para diminuir a diferença, mas nada capaz de ameaçar a soberania cruz-maltina na partida. A 26 segundos do fim, Duda acertou uma bola de três, definindo o placar parcial em 69 a 52.

Com uma cesta de três de Vezarinho logo no primeiro ataque, o Joinville foi para o tudo ou nada no último quarto. O Vasco respondeu em dois lances livres convertidos por Pilar, mas na sequência Weihermann voltou a pontuar para os catarinenses. Empurrado por sua torcida, o time mandante seguiu em cima até ficar a cinco pontos do empate - 76 a 71.

A 2min21s do fim, Caio Torres pontuou para o Vasco, reduzindo o ímpeto do rival. Para piorar ainda mais a situação do time da casa, Gemerson ampliou na sequência, praticamente definindo a vitória dos visitantes. Sem forças para reagir, o Joinville não foi páreo para o Vasco, que saiu de quadra vencedor: 92 a 81.

Joinville: Cook, Starks, F. Vezaro, A. Bambu e J. Socas. Reservas: Vezarinho, Colimerio, Mathias, Rosniak, Weihermann, Maxwell e Dieguinho. Técnico: Daniel Stelmachuk Lazier.

Vasco: Stocks, Gemerson, Vithinho, Duda e Lupa. Reservas: Okorie, Lucão, Pilar, Armani, Rafael, Alexei e Caio Torres. Técnico: Alberto Bial.