Atlético vence o Coritiba e Vasco perde a liderança do Brasileiro

No confronto entre o melhor ataque contra a pior defesa, o Atlético-MG utilizou um lance de bola parada para derrotar o Coritiba, por 1 a 0, na noite desta quinta-feira, no Independência, quando Ronaldinho Gaúcho cobrou escanteio na cabeça de Réver. Dessa forma, o time atleticano, que vinha de folga forçada no final de semana, por causa do adiamento do jogo com o Flamengo, retomou a liderança do Brasileirão, perdida para o Vasco, na véspera.

O time carioca, que venceu o Sport, por 2 a 0, em Recife, na quarta-feira, dormiu no primeiro lugar, mas foi superado pelo Atlético-MG, que chegou a 25 pontos, uma a mais que o Vasco. No próximo domingo, às 16h, também no Independência, as duas equipes se enfrentarão, em disputa direta pela primeira colocação.

Já o Coritiba, que nas 15 partidas disputadas sofreu 30 gols, se manteve na 15ª posição, com 15 pontos e corre risco de terminar a 16ª rodada, quando receberá o Corinthians, em Curitiba, na zona de rebaixamento. Enquanto o Atlético-MG se manteve invicto como mandante e conseguiu seu quinto triunfo consecutivo como mandante, a equipe paranaense sofreu sua quinta derrota como visitante.

Sem o volante Pierre e o meia-atacante Danilinho, ambos suspensos, o Atlético-MG entrou em campo com Serginho e Guilherme como titulares, confirmando a opção ofensiva do técnico Cuca. Pelo lado do Coritiba, apesar de ter mais desfalques - nove jogadores, cinco dos quais titulares -, o treinador Marcelo Oliveira também armou um time com dois volantes (Júnior Urso e França) e dois homens mais ofensivos (Lincoln e Robinho).

O primeiro tempo começou com o Coritiba muito fechado, marcando forte, o Atlético-MG, que, em duas ótimas assistências de Ronaldinho Gaúcho, em menos de 15 minutos, desperdiçou ótimas chances para abrir o marcador. Aos 8 min, R49 deixou Jô livre. Ele chutou na saída do goleiro Vanderlei, que fez a defesa. Aos 13 min, Ronaldinho colocou Bernard em condições de finalizar, mas o jovem jogador não conseguiu o domínio de bola.

A primeira oportunidade do Coritiba aconteceu aos 21 min, em rápido contra-ataque, quando a bola chegou a Everton Costa, que saiu na cara do goleiro Victor. O atacante do time paranaense conseguiu tirar a bola do goleiro, mas errou o alvo e chutou para fora, dando susto no torcedor do Atlético-MG. E essa foi a tônica da etapa inicial: a equipe visitante fechada, mas levando perigo nos contra-ataques.

Se no começo do primeiro tempo, o Atlético-MG estava melhor em campo, na fase final, o jogo passou a ser caracterizado pelo equilíbrio e o Coritiba também levou muito perigo ao gol defendido por Victor, sempre na base dos contra-ataques, explorando especialmente o lado esquerdo da defesa atleticana, às costas de Júnior César. Aos 45 min, o time atleticano ainda criou e desperdiçou mais uma chance, criada por Jô e concluída, em belo chute de Guilherme, defendido por Vanderlei. A bola ainda tocou na trave.

No intervalo, uma cena curiosa. Jogadores e integrantes das comissões técnicas dos dois times cercaram o trio de arbitragem, reclamando de marcações equivocadas. Os técnicos Cuca e Marcelo Oliveira deixaram o gramado juntos, conversando, ambos gesticulando muito. \"Ele está segurando o Coritiba com umas faltinhas e que não é a mesma coisa para o Atlético. Só se a gente não voltar pata o segundo tempo e entregar o jogo de uma vez, que é isso que ele quer\", afirmou Lincoln, do Coritiba.

\"Depois ele deu compensada, umas faltinhas para nós, mas o erro maior foi a não expulsão do Escudero\", observou Cuca, que recomenda calma ao time atleticano. Jô, ao contrário do comandante, minimizou o efeito da arbitragem no empate parcial sem gols. \"Às vezes a gente deixa complicar um pouquinho, mas a equipe está bem, criamos algumas oportunidades, o goleiro fez algumas defesas e se mantivermos isso, uma hora a bola vai entrar\", salientou.

Antes de reiniciar o jogo, com os dois times sem mudanças em suas escalações, o árbitro Pablo dos Santos Alves se dirigiu aos dois bancos e solicitou calma aos treinadores Cuca e Marcelo Oliveira. Com a bola rolando, o cenário da partida não se alterou muito. O time da casa tomou a iniciativa. Aos 2 min, saiu o gol alvinegro. Ronaldinho Gaúcho cobrou escanteio e Réver, de cabeça, colocou a bola nas redes.

Em desvantagem no marcador, o Coritiba se soltou um pouco mais e partiu para o ataque. Aos 13 min, Lincoln cobrou falta e Pereira, de cabeça, mandou para fora, mas com perigo. Esse foi o último lance do ex-jogador atleticano, substituído por Rafinha e que deixou o campo bastante vaiado.

O Coritiba procurou atacar mais e o Atlético-MG contra-atacando, deixando o jogo bastante equilibrado. Além disso, a partida teve muitas jogadas ríspidas, com choque entre os jogadores e muitas reclamações. Leonardo Silva reclamou muito do atacante Leonardo, a quem acusou de ter lhe dado cotovelada. Aos 43 min, Rafinha foi expulso de campo, deixando o Coritiba com um jogador a menos.

Fonte: UOL Esporte