Paradesporto: Lídia Cruz bate recorde paralímpico e avança em primeiro

O penúltimo dia de competições da natação nas Paralimpíadas começou muito bem. Lídia Cruz bateu o recorde paralímpico nos 50m livre da classe S4 e avançou à final da prova no topo do quadro geral, prometendo brigar por medalha na decisão, que será disputada na tarde desta sexta-feira. O Brasil ainda conseguiu se classificar em mais seis modalidades nesta manhã. Dono de três ouros em Paris, Gabrielzinho nadou sua última prova nesses Jogos, mas não conseguiu avançar.

Lidia Cruz brilhou nos 50m livre S4 (deficiência física), avançando para a final na primeira colocação e batendo o recorde paralímpico. A brasileira fez um tempo de 38s61 e promete brigar pelo ouro na tarde desta sexta-feira, a partir das 15h03 (Horário de Brasília). Lidia conseguiu 2s11 de vantagem para a segunda colocada, a americana Leanne Smith, que somou 40s72.

O Brasil ainda conseguiu uma dobradinha nessa prova. Pela mesma bateria de Lidia, Patricia dos Santos ficou logo atrás, em segundo na chave e quinto no quadro geral. A nadadora terminou a prova com o tempo de 41s70 e também vai disputar a final.

Talisson Glock também foi para a água nesta sexta-feira e deu um show nos 400m livre classe S6 (deficiência física). O brasileiro avançou à final da prova na primeira colocação do quadro geral, somando 5min02s41 e ficando com 10s64 de vantagem para o segundo colocado. A final será disputada a partir de 12h30 (Horário de Brasília).

Samuel Oliveira vai disputar mais uma final em Paris. Estreando em Paralimpíadas, Samuel fez um tempo de 32s91 e se classificou para a final dos 50m borboleta S5 (classe destinada a nadadores com deficiência física) em terceiro lugar.

Samuca, como é conhecido, só foi superado pelos chineses Guo Jincheng (31s33) e Yuan Weiyi (32s59). O brasileiro volta à água para a decisão a partir de 12h52 (Horário de Brasília).

Esthefany Rodrigues foi a terceira a nadar nesta manhã e também conseguiu se classificar. Pelos 50m borboleta feminino, a nadadora ficou em terceiro pela segunda bateria e em sétimo no quadro geral, com o tempo de 49s32. Esthefany disputa a decisão às 12h58 (Horário de Brasília).

Gabriel Bandeira e Arthur Ribeiro disputaram os 100m costas S14 (deficiência intelectual), mas apenas Gabriel conseguiu se classificar. O nadador ficou em oitavo no quadro geral, terminando a prova em 1min01s30. Arthur está duas posições atrás, em nono, somando 1min02s60 e ficando como atleta reserva.

Nas eliminatórias da natação, apenas os oito atletas mais rápidos se classificam para a decisão. Gabriel volta à piscina a partir das 14h04 (Horário de Brasília).

Ana Karolina Soares também vai disputar a decisão na tarde desta sexta-feira. A brasileira terminou na oitava colocação nos 100m costas S14 feminino. Karol foi a quarta da primeira bateria, somando 1min11s18 e se classificando para a final. A prova será a partir de 14h10 (Horário de Brasília).

Wendell Belarmino ainda conseguiu colocar o Brasil em mais uma decisão. O brasileiro terminou em quarto nos 100m borboleta S11 (deficiência visual), com 1min05s98 e foi à final. Wendell disputa a decisão às 15h10 (Horário de Brasília).

Outros brasileiros nas classificatórias

Gabriel Araújo encerrou sua participação nessas Paralimpíadas. Depois de cumprir a promessa e ganhar três ouros em Paris, o brasileiro disputou a última prova nas classificatórias, mas não conseguiu avançar. Gabrielzinho nadou os 50m livre classe S3 (deficiência física) e terminou em quinto na primeira bateria e 11° no quadro geral, somando 52s94.

Essa prova é mais complicada para Gabriel, já que permite a participação de diferentes classes. O nadador era o único da modalidade S2 (classe destinada à nadadores com deficiência física severa), e costuma competir com atletas com maior grau de comprometimento físico-motor, ao contrário da prova de hoje. Portanto, não foi um resultado ruim.

Das provas que Gabriel disputou em Paris, a única que ele não tinha ganhado medalha até o momento, mesmo se classificando para a final, foram os 150m medley SM3. Essa prova também permite a participação de atletas de diferentes classes.

Gabriel Cristiano também disputou nesta sexta-feira, mas não se classificou. Pelos 100m livre S8 (deficiência física), o brasileiro terminou em 12° e não conseguiu ir à final. Gabriel foi o sexto da primeira bateria, somando 1min00s84.